Nos gustaría que nos cuentes qué plantas usás y de qué manera en la caja de comentarios que colocamos aquí abajo. También podés agregar información como objetos que uses para procesar las plantas, fechas importantes o cualquier otro dato que consideres relevante.

No olvides mencionar tu localidad de procedencia (por ejemplo: Villa del Rosario, Luque, Río Segundo y alrededores).

No es necesario tener una cuenta de mail.

¡Gracias por tu colaboración!


Logos institucionales.

Relatos

32 pensamientos en “Relatos

  • 4 mayo 2020 a las 19:37
    Enlace permanente

    Utilizo plantas aromáticas…las utilizo para darle sabor a las comidas ,para realizar infusiones y para repeler algunos insectos..
    Tengo en mi patio albaca,orégano, romero, menta, hierbabuena, ciboulette, salvia, peperina, buscapina, paratropina, menta melisa, menta árabe, cedrón y poleo de burro.
    Además también cuento con una pequeña huerta familiar según la estacion tengo sembrados zapallos, lechuga, achicoria, chauchas, acelga, rabanitos, rúcula, remolachas, espinaca, pimientos y tomates cherry.

    Responder
    • 19 mayo 2020 a las 19:38
      Enlace permanente

      Las plantas que tenemos en casa son
      Hierbabuena , buscapina , boldo ,áloe vera
      Tengo plantas de sandía , calabaza , calabacín , zapallitos , ruda , y un árbol de limón y las usamos para la comida o infuciones , Remedios entre otras .
      Soy de zona rural localidad de capilla del Carmen

      Responder
  • 15 mayo 2020 a las 13:12
    Enlace permanente

    Buenos días compañeras y compañeros, quiero contarles que en mi casa tenemos diversas plantas aromáticas que utilizamos para tomar mates o condimentar comidas, por ejemplo, peperina, albaca, romero, orégano y cedrón. Además, también tenemos dos limoneros cuatro estaciones y dos árboles pequeños uno de naranjas y otro de paltas.

    Responder
    • 6 junio 2020 a las 20:48
      Enlace permanente

      ¡Hola! Muchas gracias por tu aporte, ¿nos podrías decir de qué localidad sos?

      Responder
  • 4 junio 2020 a las 21:37
    Enlace permanente

    Buenas tardes, quiero contarles que en mi casa tenemos buscapina, ruda, que utilizamos para infusiones, y un árbolito de Tala, creciendo lentamente. Además, en la casa de mi suegra tenemos laurel, orégano, romero y albahaca que les damos un uso culinario: para saborizar algunas comidas.
    En verano hacemos cultivo de acelga, lechuga, perejil, etc.

    Responder
    • 6 junio 2020 a las 20:49
      Enlace permanente

      ¡Hola! Nos interesa mucho tu aporte, ¿nos podrías decir de qué localidad sos?

      Responder
  • 4 junio 2020 a las 22:06
    Enlace permanente

    Hola compañeras/os, quiero contarles que en casa tengo diversas plantas y árboles que son Autóctonos y hace poco supe, como por ejemplo: el algarrobo,el ombú y el espinillo.
    También utilizamos a la hora de tomar mates: el poleo, la ruda,la peperina o té de pasionaria, tilo . Otra plantas naturales que usamos son : la menta, el limón y el jengibre para tomar jugo. Incluso para hacer la comida sabemos usar la albaca,oregano,entre otros ..

    Responder
    • 6 junio 2020 a las 20:50
      Enlace permanente

      ¡Hola! Muchas gracias por colaborar con el proyecto, ¿nos podrías decir de qué localidad sos?

      Responder
  • 4 junio 2020 a las 23:13
    Enlace permanente

    En mi familia acostumbramos el uso del «burrito» para aromatizar el mate que tanto caracteriza a nuestro país. También lo utilizamos para dolores de estómago, trastornos hepáticos, digestiones lentas, empachos, acidez, náuseas y vómitos.

    Responder
    • 6 junio 2020 a las 20:51
      Enlace permanente

      ¡Hola! Qué interesante la cantidad de usos que se le pueden dar al burrito. ¿Nos podrías decir de qué localidad sos?

      Responder
  • 5 junio 2020 a las 02:37
    Enlace permanente

    Hola compañeros y compañeras, quiero comentarle que en casa y en mi familia tenemos diferentes árboles y plantas autóctonas que utilizamos a diario, como por ejemplo, el burro, la peperina, el romero, árbol de limón cuatro estaciones y naranja. Generalmente las utilizamos para el té, el mate, como remedio casero o para darle más sabor a nuestras comidas

    Responder
    • 6 junio 2020 a las 20:52
      Enlace permanente

      ¡Hola! Muchas gracias por tu aporte, ¿nos podrías decir de qué localidad sos?

      Responder
  • 5 junio 2020 a las 14:18
    Enlace permanente

    Hola! al igual que ustedes yo utilizo plantas aromáticas como, por ejemplo la albahaca tenemos una plantita en la ventana ( la pizza con tomates y albahaca es muy sabrosa) también utilizamos en casa el laurel, el árbol de laurel es muy bonito, una amiga de mi madre tiene uno. Para el mate también utilizamos en algunas oportunidades «burrito» en mi pueblo (Pilar) muchos vecinos/as tienen estas plantas, se suele ver que las podan y dejan ramas en la vereda( suelo juntarlas, las llevo a casa y las dejo secar para luego utilizarlas).

    Responder
  • 5 junio 2020 a las 22:46
    Enlace permanente

    Buenas noches! Desde que soy niña tengo contacto con plantas autóctonas, en mi familia siempre usamos poleo de burro, yerba buena y peperina para agregarle al mate. También utilizamos ruda acompañada con gotas de limón para hacer infusiones digestivas.
    Para cocinar implementamos hierbas aromáticas como orégano, romero, tomillo y laurel .

    Responder
  • 8 junio 2020 a las 04:22
    Enlace permanente

    Hola compañeras/os! Desde muy chica e tenido relación con las plantas, en mi casa casa tengo:
    # árboles: crepón, tipa, una higuera, un limonero, un manzano .
    #plantas como: rosa china, jazmín, una corona de novia, una santa rita, oreja de elefante, aloe vera.
    #plantas aromáticas: peperina, té de burro, ruda, romero, buscapina.
    # diversos cactus: blue rose, portulacaria a,surum morg, etc.
    Mis vecinos todos tienen un árbol tipa y en la casa de mi abuela tiene árboles de naranja.

    Responder
    • 8 junio 2020 a las 21:47
      Enlace permanente

      ¡Hola! Muchas gracias por colaborar con el proyecto, ¿nos podrías decir de qué localidad sos?

      Responder
  • 8 junio 2020 a las 05:34
    Enlace permanente

    ¡Hola buenas noches! En mi casa estamos acostumbrados a tener todo tipo de plantas como: Té de burro. Peperina, Yerba Buena, Ruda, Romero, Laurel, Menta, Cedrón… Las cuales utilizamos para preparar té, saborizar el mate y condimentar distintas comidas. Ademas, tenemos una huerta orgánica familiar donde sembramos: Rucula, Lechuga, Achicoria, Albahaca, Aabanito, Pimiento, Tomatee, Calabacìn, Calabaza, Chauchas, Perejil, Acelga…

    Responder
  • 8 junio 2020 a las 13:20
    Enlace permanente

    Hola Buenos días! Soy de la localidad de Villa del Rosario y personalmente en mi familia usamos mucho lo que son las plantas autóctonas.
    Utilizamos algunas especies como oregano, laurel, romero y tomillo para condimentar las comidas. También el poleo, o peperina para el mate y está ultima también la utilizamos en forma de vapor cuando estamos congestionados.

    Responder
    • 19 junio 2020 a las 17:33
      Enlace permanente

      Hola. Utilizo y tengo en casa plantas de romero, laurel, menta y poleo de burro que sirven para la comida y el mate. Utilizo tambien los yuyos como medicia. No los cocecho yo, los compro ya preparados como peperina, melisa, cola de caballo, zem entre otros. Soy de Matorrales

      Responder
  • 8 junio 2020 a las 16:18
    Enlace permanente

    ¡Hola! Les paso a contar un poco sobre las plantas que tenemos en casa… Las hierbas aromáticas y dueñas de los sabores son las protagonistas, tenemos Laurel y Romero que lo utilizamos para darle sabor a las comidas, también tenemos Burro que lo utilizamos para darle sabor a nuestros mates. En casa de mi abuela, recuerdo que tienen la planta de «Buscapina» y la utilizan para los malestares estomacales y también los dolores de cabeza… Saludos!!!!

    Responder
  • 8 junio 2020 a las 17:53
    Enlace permanente

    ¡Buenas tardes a todos y todas! Les cuento que en mi casa tenemos hierbas aromáticas: romero, albahaca, laurel, orégano, menta. Personalmente me encanta cocinar y las uso mucho para darle un sabor a las comidas. A la albahaca la uso mucho en ensaladas y verduras cocidas, el laurel y romero en las salsas son infaltables. La menta se usa mucho para infusiones! Actualmente, tengo una plantita de palta creciendo lentamente, aún es muy pequeña. Muchas veces también plantamos semillas de perejil, tomate, lechuga y pimiento. Tengo un árbol de higos, de mandarinas y una planta de tunas! Saludos..

    Responder
    • 8 junio 2020 a las 21:49
      Enlace permanente

      ¡Hola! Nos interesa mucho tu aporte, ¿nos podrías decir de qué localidad sos?

      Responder
  • 8 junio 2020 a las 18:46
    Enlace permanente

    Buenas tardes compañeras/os! Queria comentarles que en casa utilizamos burrito para el mate es para darle otro sabor, pero también sirve para digestivo natural que alivia los trastornos hépaticos y las digestiónes lentas.
    Laurel, este también sirve para darle más sabor a las comidas y a su vez tiene fama de aliviar las úlceras del estomago, flatulencia y dolores de cólicos. Romero, se utiliza para calmar dolores digestivos, la caída del pelo y el sobre peso, y también sirve para darle más sabor a las comidas.
    Y cuando tomamos té, sabemos utilizar el Jengibre,
    este alivia las náuseas, contribuye a la pérdida de apetito, mejora la digestion, combate la gripe, reduce los dolores musculares.

    Responder
    • 8 junio 2020 a las 21:50
      Enlace permanente

      ¡Hola! Qué interesante lo que ocmentás sobre el laurel, ¿nos podrías decir de qué localidad sos?

      Responder
  • 10 junio 2020 a las 01:51
    Enlace permanente

    Buenas noches compañeros/as Queria comentarle que en mi casa no contamos únicamente con la planta de áloe vera ,donde en particular la uso para la piel y el cabello..También utilizamos Laurel para las comida que nos da mi abuela de su planta junto con el té de burro para el mate.
    Córdoba – Las Junturas

    Responder
  • 10 junio 2020 a las 08:03
    Enlace permanente

    Buenas tardes! Soy de la localidad de Rio Segundo, en mi caso, les cuento que en casa de mi abuela nunca faltó la ruda, el poleo principalmente para el mate, la plantita de aloe vera, el perejil para las comidas, el romero para la digestión, laurel y tambien orégano. Como mamá, a mi hija le encanta el té calientito de manzanilla y sirve para aliviar los dolores de estómago y para la digestión, y es una opción muy natural. Saludos!

    Responder
  • 18 junio 2020 a las 23:54
    Enlace permanente

    Hola soy de la localidad de Villa del Rosario, les cuento que soy de usar mucho las plantas aromáticas para saborizar las comidas como el laurel, tomillo, Romero, para el mate uso peperina, burro, ruda. En la casa de mis padres tenemos un arbol de algarrobo y limonero.

    Responder
  • 29 julio 2020 a las 18:32
    Enlace permanente

    Principalmente, que no me falte el burro o el poleo, en segunda instancia el burro o la peperina, la lavanda la utilizo para correr las polillas de la ropa de Lana consiguiendo solo las flores…
    Utilizo órgano para hacer ensalada, me gusta más el fresco que el que se compra, así que en mi ventana tengo una planta de orégano.
    También en mi ventana tengo agenco para lo Dolores de panza, haciendo el té con sus hojas al igual que lo hacía mi abuela, luego mi mamá, ahora yo y hace poco mi hija… En mis salsas, no puede faltar el laurel y Romero. Estos últimos me gusta el sabor pero no me gusta encontrarlos en la salsa!!! Y por cierto no puede faltar el perejil fresco para las milanesas y para algunos guisos…

    Responder
    • 31 julio 2020 a las 22:04
      Enlace permanente

      Hola!Nos interesa mucho lo que comentás. ¿De qué localidad sos?

      Responder
  • 11 abril 2022 a las 15:45
    Enlace permanente

    Hola, en casa germinamos algarrobos, caldenes y ceibos…
    Para los dos primeros retiramos las semillas de adentro de la chaucha y las lijamos un poquito. Después van a remojo un día (algunas se hinchan y otras no) y sembramos las que se han hidratado, más o menos a 1/2 cm de profundidad, en tierra suelta. Se sigue regando cada dos días … En general hacemos la siembra en primavera, cuando las chauchas están bien secas y los arbolitos nuevos no pasen por una helada.
    El ceibo va directamente a la tierra, con mucha agua (regar todos los días). Y se puede sembrar en otoño, cuando los árboles están tirando las semillas.

    Responder

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *